三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

[其它] 学学温老师我也哭一声司马懿

呜呼仲达,星殒流殇;值此节期,痛断肝肠;
闻君仙逝,江河凝滞;闻君仙逝,星月无光;
君如有灵,听我哭诉;君如有灵,享我蒸尝;
吊君弱冠,初出魏阙;鹰视狼顾,魏武不扬;
吊君而立,原配春华;德性欠佳;智识略强。
吊君不惑,初入智囊,蒙袭公安,关羽败亡;
吊君知命,孟达枭首,辽东之役,初显栋梁。
吊君耳顺,鹰翔沙场;忍戒百般,决胜五丈;
吊君古稀,诈病诛爽,架空魏室,力挫敌强。
吊君夫妇,相伴不长。幸得三子,承继父邦。
君之长子,曹魏强将。新城之战,吴国气伤。
俭钦作乱,平定有方。嘉平事件,立髦废芳。
次子晋王,后推前浪。甘露动荡,弑髦立爽。
会平剑阁,艾出油江。司马之心,路人皆谤。
雄姿武帝,立晋废汉。太康之治,繁荣富强。
气度恢弘,盛世似现。路不拾遗,理顺纲常。
晚节难保,放纵引乱。嫔妃超万,寻乐骑羊。
王石斗富,无稽清谈。废长立幼,祸端埋藏。
曾孙惠帝,痴君交卷。洛阳肉贱,难寻糠麸。
四尺南风,篡权淫乱。宫宠男妓,潘安嵇康。
君之子孙,争位夺权。官愤民怨,四海沸扬。
人心逆背,破竹难按,五胡乱华,激怒八王。
哭君薨逝,泪如涌泉。悲哉仲达,惜哉晋王。
两代劳心,奔波数年。三马同曹,行隐语藏。
子孙不肖,衷不继炎。西晋衰弱,半百而亡。
睿孙南迁,胡定中原。长江对峙,偏安健康。
哀哉两晋,仅存百年。今日思君,泪似汪洋。
神在哀泣,鬼在泪荡。昊天昏暗,吾心彷徨。

评分

心如雨晴 + 100 + 100 + 100 + 5 很给力!

司马仲达公要是在天有灵,一定会为你所作的这篇祭文而深深感动的!
心疼司马懿……他其实一辈子做忠臣,他本是雪国诸葛,却因为子孙的不肖背上黑锅、遭遇万人痛骂,实在是不公平!
楼主您莫非就是诗词网的韵母吗?
给您的大作点赞,拜读!学习!
欢迎您来艺苑,看得出您对三国关注很多,也很有才华,愿向您学习!感谢您的分享~
温县深谋司马懿 发表于 2018-9-13 21:42
心疼司马懿……他其实一辈子做忠臣,他本是雪国诸葛,却因为子孙的不肖背上黑锅、遭遇万人痛骂,实在是不公 ...

嗯!
仲达你也因为是他后代不肖?
温县深谋司马懿 发表于 2018-9-13 21:37
司马仲达公要是在天有灵,一定会为你所作的这篇祭文而深深感动的!

同感~
温县深谋司马懿 发表于 2018-9-13 21:37

看到您的大作,本想给你回复两句,结果倍加欣赏,融入其中,浮想联翩,收不住笔了。关帝庙前胡乱舞了两下,韵母道歉。
韵母 发表于 2018-9-13 19:23
看到您的大作,本想给你回复两句,结果倍加欣赏,融入其中,浮想联翩,收不住笔了。关帝庙前胡乱舞了两下 ...

不错不错,青出于蓝而胜于蓝!
温县深谋司马懿 发表于 2018-9-13 21:42
心疼司马懿……他其实一辈子做忠臣,他本是雪国诸葛,却因为子孙的不肖背上黑锅、遭遇万人痛骂,实在是不公 ...

我特别欣赏司马懿,不是功德和战术,是他的处世哲学,韬光隐晦,随机应变,知难而退,深知自己的分量。他的教子经始终作为我教育儿子处世的座右铭。
至于子孙,也是随感而发,羊车宠妃,王石斗富,两晋清谈,及南风弄权,司马吃肉导致八王之乱,五胡乱华之事,调侃两句而已。
才子宋 发表于 2018-9-13 23:31
楼主您莫非就是诗词网的韵母吗?

是的,我是到网上找雨晴的,她一直不上网,按她回复的帖子,找到你这来了。见到你的大作,倍加欣赏,就胡喷了两句,见笑了。
才子宋 发表于 2018-9-13 23:32
欢迎您来艺苑,看得出您对三国关注很多,也很有才华,愿向您学习!感谢您的分享~

好的,一定好好学习和捧场。
诸葛亮是一个完美的政治家和军事家。司马懿稍逊色,但在处世方面不逊于前者。并可加上阴谋家,在这方面有过之而无不及。
韵母 发表于 2018-9-13 19:37
我特别欣赏司马懿,不是功德和战术,是他的处世哲学,韬光隐晦,随机应变,知难而退,深知自己的分量。他 ...

哈哈 握握手!我也是司马懿的铁杆粉丝!
韵母 发表于 2018-9-13 19:37
我特别欣赏司马懿,不是功德和战术,是他的处世哲学,韬光隐晦,随机应变,知难而退,深知自己的分量。他 ...

我之前写过一篇文章《给我未来孩子的一封信》,有一段就提到对孩子说:妈妈少女时代的偶像是司马懿,他怎样怎样足智多谋、心胸宽广,怎样怎样百折不屈临战不退……然后说希望孩子也能像司马懿一样做个内心强大的人
温县深谋司马懿 发表于 2018-9-14 09:43
我之前写过一篇文章《给我未来孩子的一封信》,有一段就提到对孩子说:妈妈少女时代的偶像是司马懿,他怎 ...

周文王教子经,见善而怠,时至而疑,知非而处,此三者,道之所止也。
司马懿教子经,得民心者得天下;得君子之心者得诸侯;得诸侯之心者得士大夫.
这是阴谋家,政治家的处世哲学,正直首推鲁肃,正直,大义,高瞻远瞩,大智若愚。
韵母 发表于 2018-9-13 19:50
诸葛亮是一个完美的政治家和军事家。司马懿稍逊色,但在处世方面不逊于前者。并可加上阴谋家,在这方面有过 ...

我是亮懿双粉~~
韵母 发表于 2018-9-14 08:42
是的,我是到网上找雨晴的,她一直不上网,按她回复的帖子,找到你这来了。见到你的大作,倍加欣赏,就胡 ...

呵呵,找雨晴找到我们的家园来了!太好了,欢迎韵母老师!!!