三国艺苑

一键登录:

曹丕的意气用事错失良机,给了蜀汉喘息机会

刘备夷陵兵败,把阿斗和诸葛亮招来白帝城托孤之事。在刘备安排后事的时候,曹丕和孙权哥俩干起来了。今天的帖子,笔者就讲一讲曹丕和孙权干仗的事情。

早在刘备讨伐孙权的时候,孙权就向曹丕称臣了。孙权给曹丕送了许多江东珍宝,想让曹丕派兵一起揍刘备。曹丕他不是小户人家人家出身,他不为宝货所动,选择了勒兵观望。曹丕虽然没派兵给孙权助拳,但是给了孙权一个吴王的名分。
曹丕知道这个时候孙权不敢得罪他,就在封孙权为吴王的时候,向孙权勒索雀头香、大贝、珍珠、象牙、犀角、玳瑁、孔雀、翡翠、斗鸭、长鸣鸡等宝物。这些东西都是罕见的宝物,有些东西孙权也没有库存。孙权不敢得罪曹丕,只好满世界把这些东西找齐了送给曹丕。
曹丕得了孙权的宝物,又得寸进尺,要求孙权把太子孙登送到许昌当官。曹丕名义上是封孙登为万户侯,实际上想把孙登当人质。孙权不敢得罪曹丕,只好借口孙登年纪太小,等孙登年纪大了再送去魏国伴驾。曹丕等啊等啊,孙登就是没送过来。曹丕派人催了几次,孙权都是献上美女宝货进贡。至于孙登嘛,嘿嘿,他还小,陛下还是等等吧。

刘备跟孙权对峙的时候,搞了一个七百里连营,曹丕听到这个消息后,断定刘备必败无疑。曹丕把群臣召集起来,商讨刘备战败后该打谁的问题。曹魏群臣的意见是趁着刘备大败的时候打蜀汉,趁火打劫摘桃子。等到孙权真的打败刘备的消息传到曹魏政权的时候,曹魏政权就打刘备和打孙权的问题发生激烈争吵。
争吵的双方是曹魏群臣和曹魏皇帝曹丕,曹丕主张打孙权,群臣主张打刘备。从战略上来讲,痛打落水狗刘备肯定更容易,曹丕为什么会不顾众议,坚持要打孙权呢? 原来是孙权在打败刘备之后,胆气硬了,直接拒绝了派孙登入朝任质子的事情。

曹丕很生气,他觉得孙权是把他当猴耍了,就下定决心要打孙权。孙权听说曹丕要打他,赶紧派人送了一堆宝货给曹丕,让曹丕有话好好说,千万不要动手。曹丕的意思很明确:“若登朝到,朕夕诏兵还耳!”
孙权见到曹丕非要他的儿子当人质,也发狠了,他决心跟曹丕干一架。曹丕见孙权想干架,就派了曹仁、曹休、曹真、张郃等人率领大军浩浩荡荡杀向江东。曹鼠余打孙十万这一架,动静挺大的,但是没捞到多大的便宜。
后世史家谈起曹鼠余在夷陵之战中选择打孙权的事情,大多认为曹丕意气用事。认为他应该打刘备,这个时候蜀汉虚弱,曹丕就算无法彻底解决蜀汉问题,至少也可以抢点地盘啥的。曹鼠余和孙十万干架的时候,曹家猛将几乎全部出动了,唯独曹洪没有参加,曹洪这个时候在干嘛?这个话题,笔者在下一篇《后主春秋》系列贴文里会有讲述。
版权声明:本文由本站编辑,版权归 原作者 所有,如有侵权,请及时与本站联系!
嗯,咱大魏国战略眼光真高明啊,吴蜀联盟不打,那俩都撕起来了也不打,嘿嘿。
曹丕这德行,他那些后代子孙就更不用说啦,要不咱大魏国怎么就那么几年就改姓了呢,嘿嘿。
曹鼠余是怎么回事?
虎痴许褚 发表于 2017-11-20 08:57
曹鼠余是怎么回事?

“狗鼠不食汝余”那个典故啊 出自世说新语的
曹鼠余是怎么回事?

发一波原文:
   魏武帝崩,文帝悉取武帝工人自侍。及帝病困,卞后出看疾;太后入户,见直侍并是昔日所爱幸者。太后问:“何时来邪?” 云:“正伏魄时过。” 因不复前而叹曰:“狗鼠不食汝余,死故应尔!”至山陵,亦竟不临。
曹鼠余是怎么回事?

曹操死了,曹丕就把曹操的宫人弄出来伺候自己;后来他得了重病 卞太后看曹丕病了 过来看看吧 结果 看到了一堆曹操的宫人 问你们啥时候来的啊? 宫人答给曹操招魂的时候 没把曹操魂招来 把曹丕给招来了…… 结果卞太后就骂曹丕 狗鼠不食汝余 (意思是:你这样做 死后就连狗和老鼠也恶心你 都不会吃你的尸体),死了活该……最后曹丕下葬的时候 卞太后都没出席葬礼
温县深谋司马懿 发表于 2017-11-20 23:17
“狗鼠不食汝余”那个典故啊 出自世说新语的

感谢温mm指教!
温县深谋司马懿 发表于 2017-11-20 23:22
曹操死了,曹丕就把曹操的宫人弄出来伺候自己;后来他得了重病 卞太后看曹丕病了 过来看看吧 结果 看到 ...

温mm真博学多才!