三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

我眼中的元羡

今天,我一进入三国艺苑论坛就想起一个人——元羡。

只要是艺苑论坛的活跃会员,都知道元羡是宇文绍的小名。

我和元羡是朋友。当然,我们不是恋爱上的朋友,而是学问上的朋友。

我和元羡是有缘分之人,因为我来艺苑论坛后,第一个和我交流的会员就是她。

我刚来艺苑论坛时,先发了一篇《从<悲中原未复>看郑经将军的爱国情怀》,元羡看后提出了不同意见。我们就一些问题展开讨论,各有所得。

在后来的日子里,由于我们都是活跃会员,我对元羡也有了更多的了解(当然,我也是后来才发现她是位女性):

她是一位热情、大方、独立性强的女性,身居异国却能自立于社会,的确不容易。

她的知识面也比较广泛,尤其擅长魏晋隋唐史。并且,她既善于发文史帖又善于发休闲帖,有不同兴趣爱好的论坛会员和她交流,都能感受到快乐。

如果她回到古代社会,我想她也应该是既能骑马佩剑又能吟诗作赋的杰出女性。

元羡有时也爱开玩笑,说一些调皮话。然而,对于一位有文化层次的女性,她的顽皮也逗人爱。换句话说,因为我欣赏她,我自然能接受她的顽皮。

我之所以把元羡当成学问上的朋友,除了我欣赏她的个性外,还感觉自己和她在知识结构上存在互补性:在魏晋隋唐史方面,我的造诣远远不如元羡;但我的兴趣广泛,无论中国史还是世界史都有所涉猎,并且多读过几本古典名著,因此我可以讲述元羡可能没有时间去了解的历史,分析元羡可能没有精力去阅读的名著。

元羡称桑华为阿兄,我想自己既然比桑华还要大好几岁,因此我也跟着叫“元羡”——这样更亲切!

从地理上说,我和元羡相距得太远——我在贵阳,她在温哥华。然而,既然是有缘之人,千里之外同样可以倾吐心声,共同在学问的海洋中遨游!

评分

何逍云 + 10 + 10 + 3
江东才子 + 8 + 8 + 8 + 5 赞一个!

赞元羡:      
      宇内华夏有佳人,文采出众旅加国;
      绍世豪门出身地,主修杏林济世卓。

PS:我认为元羡不是她的小名,而是她变相的大名或真名。元芳:你怎么看?
哈哈!多谢自励兄抬爱!

我与自励兄确实是有缘分的人,我刚来艺苑几天,还没混个脸熟,自励兄就来了。我那天其实心情不好,贪了杯中物,回帖说话特冲,多亏了自励兄大人大量。

自励兄沉稳,如果按照我熟悉的汉魏晋人物分类,他就是那世家大族的风范,我却往往十分轻佻,处处表现的像个寒门小子。

所以到了他面前,我就不自觉的表现出乖乖的样子,回帖也会好好回,不说乱七八糟的话,所以自励兄才觉得我亦庄亦谐。

自励兄知识面极其宽广,思考成熟,看他发帖每每都大有收获。他也特别擅长引出话题,供大家讨论,所以我们之间的交流就特别多。

就像自励兄所说,我只攻魏晋隋唐史,魏晋与三国难舍难分,南北朝与隋唐承继相连。所以三国至唐就是我的兴趣所在。喜欢这些一是因为我本是其实是个理智的唐粉(理智的唐粉是说我不护短,给自励兄的回帖是没少说我喜欢的世民哥哥和隆基哥哥的坏话,嘻嘻),看唐朝历史其实要从三国看起。一个也是与家事相关,想看看自己的祖先是怎么一路走过来的,我老家那个地方,传统的世家大姓,崔,李,郑,薛特别多,而元,贺,源,娄,于这些少数民族所改的汉姓也有不少人口。看起来很像北朝社会吧?这也就是我的兴趣之源。我称呼桑华为“阿兄”,其实也是南北朝隋唐的叫法。嘻嘻。

不清楚自励兄到底读过多少古代名著,我估计知道的书名都没有他读过的书多。呵呵,惭愧。

我在艺苑几个月,大概交流最多的就是自励兄和桑华兄,桑华如今忙碌的脚不沾地,唯有送他祝福,希望万事安好,希望自励兄和各位网友都能平安健康,这样我好长长久久的享受与你们隔空交流的乐趣,哈哈,我够自私吧?

评分

自励 + 100 + 100 + 100

虎痴许褚 发表于 2015-3-4 23:16
赞元羡:      
      绍世豪门出身地,主修杏林济世卓。 ...

哈哈,虎痴兄这藏头诗,绝了!

您问元芳是问不出来的,不过我在艺苑爆过真名,至于在哪个帖子里,忘了。其实也没啥,我的真名看起来也像个网络ID。
赞元羡:      

我就暂时不另文评价虎痴网友了,我想元羡比我更了解你。她如果有兴趣,也可以写一篇《我眼中的虎痴兄》,呵呵……
赞元羡:      

看来虎痴网友善于写诗。
自励 发表于 2015-3-5 16:52
看来虎痴网友善于写诗。

其实就是硬凑的句子,也不管什么仄韵,超版谬赞了!
      还是小主那话:"每所称述,多过其才","黔王之德,颇有古风!"
期待自励兄写个你眼中的我
自励 发表于 2015-3-5 15:34
我就暂时不另文评价虎痴网友了,我想元羡比我更了解你。她如果有兴趣,也可以写一篇《我眼中的虎痴兄》, ...

这样令马超畏惧,韩擒束手,杨眼就缚的武林高手,俺要好好拍拍他的马屁。
来自苹果客户端来自苹果客户端
才子宋 发表于 2015-3-5 20:52
期待自励兄写个你眼中的我

正蜜月中的人来掺和啥! 陪媳妇去!
赞元羡:      

虎痴兄,好一首藏头诗~~~为源佩服不已!
江东才子 发表于 2015-3-6 10:54

小才好一阵子不见!
宇文绍 发表于 2015-3-6 11:02
小才好一阵子不见!

过年电脑没开过,各种活动~~~一开年一堆事铺天盖地而来。。。元羡姐你呢~~~~
江东才子 发表于 2015-3-6 11:07
过年电脑没开过,各种活动~~~一开年一堆事铺天盖地而来。。。元羡姐你呢~~~~

我啊! 天天瞎逛!
都是才子、才女,何须自谦啊,哈哈。
江东才子 发表于 2015-3-6 10:54

感谢才版夸奖!不知这“为源”是您的名字么?
宇文绍 发表于 2015-3-6 01:18
正蜜月中的人来掺和啥! 陪媳妇去!

正因为才子宋现在正处于人生的特殊时期,因此我在QQ上都没有影响他。
自励 发表于 2015-3-8 13:55
正因为才子宋现在正处于人生的特殊时期,因此我在QQ上都没有影响他。

是啊!他现在的关键时刻,应该从头到脚,一心一意花在媳妇儿身上!
宇文绍 发表于 2015-3-8 13:59
是啊!他现在的关键时刻,应该从头到脚,一心一意花在媳妇儿身上!

下载个短信平台持续给老宋发贺电 你猜老宋会不会崩溃了呀
关哥 发表于 2015-3-8 14:03
下载个短信平台持续给老宋发贺电 你猜老宋会不会崩溃了呀

可怜的老宋,被你这么折腾!