三国艺苑

一键登录:

[公告] 关于开展“艺苑批《三国演义嘉靖本》活动”

我们通常看到的《三国演义》版本是《毛本》,而对于《嘉靖本》这一更早的版本则重视得不够。

我翻看了艺苑论坛过去的“批《三国演义》”类主题,涉及的只是《毛本》。

现在,我想建议大家来批批《嘉靖本》。

为此,我开始在“艺苑批三国”版块贴出相应的篇目,欢迎大家去批。当然,不同的人可以批同一章故事。

对于积极参与该活动的朋友,我会给予加分的奖励。
嘉靖本的确没见识过。跟风。
桑华 发表于 2015-2-2 16:41
嘉靖本的确没见识过。跟风。

不会吧?

《三国演义嘉靖本》在市场上叫《三国志通俗演义》。

这里可以阅读:http://www.guoxue123.com/xiaosuo/jd/sgzyy/
自励 发表于 2015-2-2 20:04
不会吧?

《三国演义嘉靖本》在市场上叫《三国志通俗演义》。

我已响应号召认真学习。
支持自励!

评分

自励 + 1

自励兄应该先批一章,我不知道该怎么批,是批文学手法,结合历史还是什么呢? 是不是学金圣叹?
      "毛本"与"罗本"我都看过,个人感觉"毛本"的文学与逻辑水平要高一些,"尊刘抑曹"的倾向性也更强了,对比而言,"罗本"显得公允一些。从整体来看,个人更喜欢"罗本"!
虎痴许褚 发表于 2015-2-4 10:05
"毛本"与"罗本"我都看过,个人感觉"毛本"的文学与逻辑水平要高一些,"尊刘抑曹"的倾向性也更 ...

我有一阵子没看三国演义的小说了,手头的纸质书丢了,又不想在网上看,前一阵子我父母来看我,我让他们帮我带一本三国演义,结果带来了一本中学生注音注释版本的,看得我脑仁疼。

哈哈  发表于 2015-2-15 15:46
宇文绍 发表于 2015-2-4 10:09
我有一阵子没看三国演义的小说了,手头的纸质书丢了,又不想在网上看,前一阵子我父母来看我,我让他们帮 ...

元羡可能还需要给你的父母说明《三国演义》的版本问题。最好请他们把《毛本》和《嘉靖本》都带来。
自励 发表于 2015-2-4 10:48
元羡可能还需要给你的父母说明《三国演义》的版本问题。最好请他们把《毛本》和《嘉靖本》都带来。

我决定在京东上买了,现在倒是挺方便的,买50免邮费。嘻嘻!
宇文绍 发表于 2015-2-4 05:10
自励兄应该先批一章,我不知道该怎么批,是批文学手法,结合历史还是什么呢? 是不是学金圣叹?

元羡:

一、看看主贴的“艺苑批《三国演义嘉靖本》活动”这几个字——顾名思义,这该是艺苑会员集体智慧的结晶。

二、我是热爱《三国演义》的人,仅仅在艺苑论坛的“三国演义”区发的原创文章就有60篇以上。说实话,如果是让我来批,只要有时间,我可以将《嘉靖本》所有的章节都批完。但是,毕竟主贴的标题没有“自励批《嘉靖本》”。大家都有点写作题材,不是更好吗?

三、其实,你去批《嘉靖本》,完全可能比我做得更好,并不需要我来做示范。

四、至于怎样批,不必有固定的风格。当然,在格式上可以参考以往艺苑会员批《三国演义》的格式——先复制正文,自己再用红体字在正文中间去批就可以了。

五、欢迎大家积极参与该活动。
自励 发表于 2015-2-4 11:04
元羡:

一、看看主贴的“艺苑批《三国演义嘉靖本》活动”这几个字——顾名思义,这该是艺苑会员集体智 ...

呵呵,我确实是想看你批的。
宇文绍 发表于 2015-2-4 11:07
呵呵,我确实是想看你批的。

等大家都不想批的时候,我再来批。
宇文绍 发表于 2015-2-4 10:09
我有一阵子没看三国演义的小说了,手头的纸质书丢了,又不想在网上看,前一阵子我父母来看我,我让他们帮 ...

绍主还保持着常看纸质书的习惯,甚是难得!
PS:不知怎的,绍主的回帖今才看到,这是晚了一个月的回话,很是抱歉!
虎痴许褚 发表于 2015-3-8 07:51
PS:不知怎的,绍主的回帖今才看到,这是晚了一个月的 ...

分是神马书,名著还是看纸书有感觉。

PS, 没啥没啥,这种情况我这里也常出现,收到回帖没但接到通知
来自苹果客户端来自苹果客户端
虎痴许褚 发表于 2015-3-8 07:51
PS:不知怎的,绍主的回帖今才看到,这是晚了一个月的 ...

对了,请虎痴网友来批批《三国演义嘉靖本》,不知道您的意见如何?

我已经在论坛的“艺苑批三国”版块中发了几篇原文,您可以一显身手了。当然,您可以参照元羡和桑华二位的格式。
自励 发表于 2015-3-8 08:51
对了,请虎痴网友来批批《三国演义嘉靖本》,不知道您的意见如何?

我已经在论坛的“艺苑批三国”版块 ...

其实我如绍主当初一般,不知这"批"是怎么个形式与内涵。
      不论是罗本还是毛本,我倒是对其中的一些不清晰之处想发些讨论帖。
虎痴许褚 发表于 2015-3-8 10:14
      不论是罗本还是毛本,我倒是对其 ...

由于我已经将《嘉靖本》的几章原文帖出来了,如果您想批,请先在跟帖中将原文复制下来,然后用红体字在原文中批注。
虎痴许褚 发表于 2015-3-8 10:14
      不论是罗本还是毛本,我倒是对其 ...

您可以参考别人的格式。

http://www.sanguocn.com/forum.ph ... &extra=page%3D4