三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

[原创] 手抄屈原《楚辞·九章·惜往日》

《九章·惜往日》是战国末期楚国诗人屈原的作品。此诗是作者在临终之前回忆自己平生政治上的遭遇,痛惜自己的政治理想和政治主张遭到奸人的破坏而未能实现,表明了自己不得不死的苦衷,并希望用自己的一死来唤醒君王的最后觉悟,反映了屈原理想的幻灭。全诗结构前后照应,文辞质朴率直,浅显易懂,表意十分明白流畅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
译文:
  痛想当年曾受君王的信任啊,受王命草宪令使政事清明。
  继承先王的功业恩惠百姓啊,修明法度的缺陷和漏洞。
  国家富强法度建起啊,忠臣理事君王安乐自轻松。
  国家机密大事放在心上啊,纵或有过错君王也宽容。
  我心地淳朴守口如瓶啊,于是遭到小人的嫉妒和围攻。
  君王从此对我含怒没笑脸啊,根本不把是非对错来澄清。
  小人蒙住君王的耳和眼啊,挑拨是非造谣生事把君王欺蒙。
  你不调查验证就信以为真啊,不加思考地就把我弃置不用。
  你听信小人的一派胡言乱语啊,怒气冲冲地指责我不义不忠。
  忠贞的臣子并无罪过啊,为什么反遭诽谤受指责?
  真是愧对天日啊,一片忠诚反蒙冤,我还是逃到幽暗之处躲一躲。
  面对着沅水湘水的深渊啊,强忍满腔悲愤自沉江河。
  终于身死名也灭啊,可惜昏君依然昏昏不理解。
  君王心无分寸又不明察啊,使芳草埋没在荒林草野。
  我向何处倾诉衷情陈说忠信啊,宁愿默默死去也决不偷生苟活!
  我孤独地被隔绝抛弃在荒漠啊,致使忠贞之臣啊无从尽忠报国。
  听说百里奚曾当过俘虏啊,伊尹也曾在厨房煮饭烧过火。
  吕望曾在朝歌做过屠夫啊,宁戚也曾半夜喂牛叩角而歌。
  如果不遇圣君汤武和桓缪啊,世上谁又知道他们才能卓绝?
  吴王听信谗言不知悔改啊,伍子胥死后终遭祸。
  介子推一片忠心抱树而死啊,晋文公醒悟后才去追寻搜索。
  改绵山为介山并封山禁伐啊,用来报答介子推的大恩大德。
  想起追随自己多年的故旧啊,便穿起白丧服痛哭不绝。
  有的人一片忠信守节而死啊,有的人欺蒙诈骗而高官得做。
  不去考察了解事实真相啊,只听信小人的一派信口胡说。
  鲜花的芬芳和美玉的光泽混合在一起啊,谁又能清清楚楚地把它们分别?
  为什么芳草这么早地凋零啊,只因薄霜已降而不知防戒。
  实在是君王昏昏受蒙蔽啊,让谗谀小人日益洋洋自得。
  小人妒贤自古就是这样啊,说什么不可佩的是蕙草杜若。
  嫉妒美人的风姿秀韵啊,丑女嫫母搔首弄姿自作风骚。
  纵使有西施般的美貌啊,制造流言斐语取代她的美好。
  我希望陈述真情表白心意啊,竟会获罪真是出乎意料。
  我的真情和冤枉日益清楚啊,就像众星在天空排列着。
  跨上骏马放开四蹄飞奔啊,却没有勒马的缰绳和铁嚼。
  乘上竹木筏顺流急下啊,却没有船桨任水飘。
  不遵法度单凭主观去治国啊,就像上面的譬喻一样危险一样糟。
  我宁愿早些死去被水飘走啊,我担心祸殃再一次来到。
  话没说完就投向深渊啊,可惜这一切君王不会知道。
晚上好温懿
欣赏硬笔书法,字写得真好!