三国艺苑

一键登录:

[诗词] 诗香(一)

一缕诗香醉梦痴,
闲人网聊正当时,
酬词和韵无穷趣,
异想常常涨满池。
诗香绕梁柱
雅致溢亭台
唱和连远近
宁静满胸怀
谢谢新作,你写的是古风,很好。如果算五绝,平仄待商。这首五绝平仄应是:通平平仄仄,通仄仄平平。通仄平平仄,平平通仄平或通平平仄平。

绝句的一个句子平仄要交替,同对联要求。共四句,第一句和第二句如同上联和下联偶数字位平仄相对,即相反。第三句和第四句平仄要求也是这样。注意第二句和第三句偶数字位平仄要相粘,即相同。绝句也有禁忌,不能有三平尾,还有一个不犯孤平。什么叫孤平?请看:仄平仄仄平。最后两个是仄平,前面只有一个是平声,这五字句就犯了孤平?绝句的平仄要求也不复杂,一看你就懂。弄懂对联绝句的平仄要求,你的作品肯定再上挡次。
一宁老弟,我说这些决不是好以为师,我是视你为知己才这样做的。有问题咱一起商量,握紧友好手,捧出挚诚心。
丘山 发表于 2019-7-30 08:21
绝句的一个句子平仄要交替,同对联要求。共四句,第一句和第二句如同上联和下联偶数字位平仄相对,即相反。 ...

喜也,蒙君不弃,引为知己。

愧也,庶竭驽钝,难测高深。

羡居士有心之能,悔不才无学之志;

感明公提携之雅量,奈后辈愚顽之难扶。

每日吟对,推敲斟酌于几字之间,鄙力尚可;经旬作赋,剜心穷思以成篇之上,窃能不足远矣。

且盘桓于此、经久不去者,不过觅同好、舒胸臆、散闲情、娱耳目,至于竭力雕虫、皓首穷经,固非所愿也。

子曰:己所不欲,勿施于人;窃谓:己之所欲,施之于人,不亦当慎乎。

故今后唱酬之间,若有离经叛道、不合音韵之词,不足发明公之问,无视可也。

尝闻:山不择土壤,海不择细流。惟思以寸土而附万仞,以滴水而汇汪洋,于愿足矣,不亦乐乎。

再拜。
看到老弟所言,感人肺腑,谢谢理解。老弟应该是老师你的文学功底深厚,丘山只是一知半解,竟然说什么平仄,我自己还没过关呢。我是直性子,不当之处,请谅解。我长期和ABC打交道,教一辈子英语,诗词联退休后才接触,水平有限,初级阶段,敬请多指教。
又见两位论诗痴,
荧屏看戏未应时。
郑恩初兴偷瓜趣,
三春抓起抛塘池。
四海一宁 发表于 2019-7-30 06:37
诗香绕梁柱
雅致溢亭台
唱和连远近

再观弟兄会,
又赏诗文台。
淮在抛荧玉,
不请砖自来。
谢谢韵母老弟,你也来,来个三家村。好吗?实际上你来过了。咱一起交流切磋,真开心!
与二位兄长相交,初感如品香茗,清新之气沁人肺腑;再感如饮美酒,不觉中令人沉醉矣。
丘山 发表于 2019-7-30 15:27
谢谢韵母老弟,你也来,来个三家村。好吗?实际上你来过了。咱一起交流切磋,真开心!

好的,你当村长。
四海一宁 发表于 2019-7-30 17:10
与二位兄长相交,初感如品香茗,清新之气沁人肺腑;再感如饮美酒,不觉中令人沉醉矣。

热闹点开心。